4.23世界閱讀日

聯合國教科文組織(UNESCO)自1995年起,把4月23日定為「世界閱讀日」(World Book & Copyright Day),希望藉著這個重要的日子,向大眾(尤其是年青人和兒童)推廣閱讀和寫作,以及宣揚跟閱讀關係密切的版權意識。但為何會把世界閱讀日定在4月23日?

4月23日為中世紀西班牙東北地方的加泰隆尼亞(Catalonia)的「聖喬治屠龍紀念日」,相傳勇士聖喬治屠龍救公主,將龍血化成的紅玫瑰遞送給公主,並獲回贈書冊,象徵知識與力量,因此「玫瑰與書籍」象徵了美麗和智慧、愛情與知識的傳承。西班牙人因這個日子的意義,每逢4月23日,買書的人都獲贈玫瑰的習俗一直流傳至今。一些歐洲國家到今天還保留著相關的慶祝習俗:女士給丈夫或男朋友贈書一本,男人則回贈一朵玫瑰花。

另外,原來「4.23」在文學界有種特殊意義,相信大家都認識莎士比亞,這位偉大的文學家便是於1616年4月23日逝世,除此之外,許多傑出的作家如Maurice Druon、K.Laxness、Vladimir Nabokov、Josep Pla和Manuel Mejia Vallejo,都在4月23日出生或辭世,把4月23日定為世界閱讀日可說是別具意義。