《認識電影》
   
作 者
Louis D. Giannetti著 ; 焦雄屏譯

出版社

遠流

推薦老師

周曉君老師
   

  在古希臘時,人們把藝術分為七大類,以歌頌人類的心智和創造力。隨著科技的發展,七大藝術已經發展成為八大藝術,那就是電影。電影的世界由許多藝術語言組成,有其獨特的表現媒介,甚為多元和複雜。一齣好的電影不是只有娛樂大眾的功能,當中還包含許多教化的意思。不過大部份的大眾都是被動、麻目地接受影像的沖刷,我們甚少去分析電影是如何影響我們的意識形態和道德價值觀,亦很少由電影語言的角度去分析其內容與意義。

  《認識電影》便是一本讓我們認識電影世界和語言的入門書籍。此書每一章都會列出電影獨特的語言--攝影、場面調度、劇本、剪接、燈光、聲音、構圖、鏡頭等等作詳細的解說。看完這本書就會對電影基本的架構有所認識,同時亦知道要從甚麼角度欣賞電影。例如:導演在畫面的配置代表什麼樣的意義、打光的藝術、主角動作由左至右或是由右至左的差別在哪邊等,深入淺出。除了電影的理論外,此書還配合了大量經典電影作品配合解說,亦有大量的劇照,圖文並茂非常豐富。

  《認識電影》是一本經典的著作,現在已經出版到第十版,可見其在世界的暢銷度是非常高。雖然這本書是經典之著,但內容舉例也會有較新的電影,例如他用《X戰警2》來講解電影的動感以及配置,也有很經典的老電影,就算沒看過該電影,也可以從劇照跟文字敘述去學習電影的相關設定。在最新修訂第十版中,作者對書作了修改,更新了一些電影的新發展,尤其是換了許多較新和較近期的電影劇照及圖說,讓學習變得更有趣和更生動。為了方便讀者能深入地了解電影的專有語言,在書未專有名詞解釋處能找到所有出現在每一章節的技術名詞的定義。

  「鏡頭看著世界,我們看著鏡頭」,正因為電影的世界是豐富又充滿色彩,我誠意推薦所有喜歡電影的同學一起來認識電影,研究電影和了解電影。希望同學能在此書中吸收最專業的電影知識並進而真正「認識和欣賞」電影。