推薦同學:鄭心昊(S.1C)、尹曉恩(S.3C)、黃穎儀(S.3C)
推介書目:《此物最相思》
作者:張曼娟著
推薦形式:對答




一齊:

各位嘉賓,校長,各位老師,各位同學早晨!
黃穎儀:
我是愛神一號,3C班的黃穎儀。

尹曉恩:

我是愛神二號,3C班的尹曉恩。
鄭心昊:
而我是好想好想好想成為男神,1C班的鄭心昊。

黃穎儀:

是啦是啦!既然你這麼想做男神,我就封你做愛之男神,但是……你年紀這麼小就有情人啦?

鄭心昊:

不是呀不是呀!情人節快到了,我還未買禮物給我上一世的情人,我尊敬的母親大人呀!
尹曉恩:
那就簡單啦!(拿出書來) 遲些你可以在學校書展買一本詩集,送給你的母親大人。

黃穎儀:

係呀,送詩集給女孩子,女孩子會覺得很浪漫的,讓我介紹一本在圖書館就可以借到的書給你啦!這本就是係張曼娟的《此物最相思》,堶捫餈了好多不同的情詩,張曼娟以感性的角度去看每一首詩,並寫在她身邊發生的故事,每個故事都好打動我的。

尹曉恩:

無論你是寫給父母、家人或者愛人都適合!
鄭心昊:
怎樣適合啦?說來聽聽~

黃穎儀:

唔~「兩情若是久長時,又豈在朝朝暮暮」

尹曉恩:

呢句是說兩個人相愛的力量十分強大,即使相隔多遠多久,都可以保持關係。
鄭心昊:
這句不正正符合我的情況?我與我上一世的情人,相隔了一世,都可以繼續相愛,但是,這本書同普通詩詞注譯又有甚麼分別?
黃穎儀:
張曼娟的詩前面舉出發生在她身邊的現代故事,例如剛剛所說的詩句,張曼娟寫到她身邊有一位朋友,無論女方去購物、探親,男方都隨侍在側。而且無論當日有沒有見過面,夜晚都要傾一至兩個小時的電話,男方處處都在令女方透不過氣。
鄭心昊:

假如我將來有個這樣的老婆,我都會覺得好辛苦。

尹曉恩:

所以話,無論愛情、親情、友情,都要有適當的距離。
鄭心昊:

我都好認同,我媽媽一直給我適當的空間,讓我可以快樂成長,就好似我揀中學那樣啦,我媽媽給空間我自己選擇,我才可以入來寧波公學讀書咋!

黃穎儀:
嗯,這本書的確不錯啦,那我們馬上去圖書館借來寫情書啦,拜拜!
尹曉恩:
等一等,你們不要走,學校下午還有文化週呀!今天的初中周會有中一至中三級活動,而明天和後天就有書展和攤位遊戲,在高中周會有分享活動,而星期五就是閉幕禮啦!
黃穎儀:
心昊,我知你今年才入來寧波,等我給你兩個提示啦!第一,在頒獎典禮得到書卷的同學,可以帶到書展去買書。第二,只要在星期三、四的攤位遊戲中拿到十五個印仔,就可以豁免一次其他語文活動報告,直接拿到下學期平時分五分啦!
一齊:
請各位同學踴躍參與,多謝!