推薦同學:蔡靜汶(S.2C)、羅美琪(S.2C)、 韓樂遙(S.5B)
推介書目:《我是馬拉拉》
作者:Malala Yousafzai, Christina Lamb著;翁雅如, 朱浩一譯
推薦形式:對答




韓樂遙:

各位來賓,校長,各位老師,各位同學,早晨!又到了學生水心好書推介兩分鐘的時間,我是5B班的韓樂遙。
羅美琪:
我是2C班的羅美琪。

蔡靜汶:

我是2C班的蔡靜汶。
羅美琪:
唉~ 寫甚麼好呢?這本太簡單,那本又太難…… 「狀元紅」好快就要交啦,要寫夠70本以上,才可以進入狀元、榜眼、探花選拔賽。究竟寫甚麼書好?求高人指點下啦~

韓樂遙:

見你這麼慘,讓我介紹這本《我是馬拉拉》給你啦,這本是今屆中學生好書龍虎榜60本候選書目堶悸漕鉹中@本。

羅美琪:

馬拉拉?很熟喎?莫非就是那個最年輕的諾貝爾和平獎得主?!我都有看過這本書的!
蔡靜汶:
見識廣博喎~ 那麼你們又知道為甚麼一位年紀細細的十七歲女孩就獲到諾貝爾和平獎呢?

韓樂遙:

這個我就知道啦!書上面講過馬拉拉在十一歲開始就在網上分享有關女性被壓迫的所見所聞,而且她還一直為女性爭取平等的權利。就例如阿富汗的女性是不可以穿白色衫的,因為白色是男性的專利!而且女性都不可以塗指甲油,她們塗了指甲油會遭受毒打的!

羅美琪:
蔡靜汶:

下~下~下~(Ha~ha~ha),這麼慘呀?
韓樂遙:
Ha~ha~ha,你們笑到這麼沒儀態,在阿富汗一樣是罪!

羅美琪:
蔡靜汶:

下?真的嗎?

羅美琪:

我明白啦,馬拉拉就是生活在這樣的背景下,每日都見到不同的女性受到不公平對待,所以馬拉拉好早就感受到教育對人民的重要性及女性應爭取平等受教育的權利!
蔡靜汶:
你試想下,如果我們這間學校,只淨男老師及男同學,而所有的女性則被剝削工作同受教育的權利,那麼這個社會會多不公平!
羅美琪:
對啊!這個情境我真是不敢想像啊!假設我們三人生活在巴基斯坦或者阿富汗這些國家,我們三個女生都不會有自由發表意見的權利。我最印象深刻的是馬拉拉親眼目睹自己班上的女同學,年僅十三歲,就要被逼與陌生的成年男人結婚,有些甚至已經有了幾個小朋友,還要受丈夫的奴役對待!
韓樂遙:

你們又再試想一下,假如明日在你附近的女同學,被迫要與不認識的男人結婚,你還會無動於衷嗎?你會驚嗎?

羅美琪:

我好驚啊!但是我更驚的是《我是馬拉拉》這本書很快就會被人借走,到時候我怎樣做我本「狀元紅」閱讀手冊呀?
蔡靜汶:

那又是喎~這本書這麼精彩,講述馬拉拉在追求女性平等自由的歷程中,表現了捨生取義、堅強不屈的精神。不過,在圖書館這個風水寶地,包羅萬有,而且圖書館已經將中學生好書龍虎榜的60本候選書買齊了,一定夠你寫?!

韓樂遙:
不要忘記,還有遠在天邊,近在家長眼前,禮堂後的樂閱軒!那堻ㄕ釩雃h書借的。
羅美琪:
那還不快點去?!

韓樂遙:
羅美琪:
蔡靜汶:

多謝!