推薦同學:鄭少敏(S.4S)、莫家欣 ( S.4S)
推介書目:《老師的十二樣見面禮》
作者:簡媜著
推薦形式:二人對答
 


莫家欣:

喂!你鬼鬼祟崇咁,在做甚麼呀?仲要拎著咁大袋東西。

鄭少敏:

哦~ 袋東西是Miss送給我們班的!我都不知道是甚麼來的!你們班沒有嗎?

莫家欣:

冇呀~ 你們Miss送給你們咁好?不如看看是甚麼來的吧。

鄭少敏:

好呀!口下?!為什麼會送這些東西給我們嫁!

莫家欣:

香口膠?像筋?牙簽?紙巾?哇…有十二樣東西這麼多?哈哈,我屋企都有很多啦,給你一些啦!

鄭少敏:

唉!香口膠,難道我平時個口臭?牙簽,給我溜牙嗎?像筋,肯定是給我上堂悶悶地時射馬紙啦!

莫家欣:

咦?入面有張紙喎,還是有字的。

鄭少敏:

係喎!看看寫了甚麼?「這些東西可能是多餘的。但老師希望當你看到這些東西時,想起它們象徵的訊息。」

莫家欣:

哦~ 香口膠原來是指堅持下去就能完成工作,而且當你嘗試時,你會得到樂趣。

鄭少敏:

像筋:保持彈性,每件事情都能完成。

莫家欣:

牙簽:挑出別人的長處。

鄭少敏:

面紙:幫別人擦乾眼淚。

莫家欣:

哦,原來你Miss是想你們同學之間互相愛護,珍惜彼此間的友誼。

鄭少敏:

Miss真是用心良苦呀!

莫家欣:
大家是不是想知道其餘的禮物是代表甚麼意思呢?其實以上的內容是出自《老師的十二樣見面禮》這本書。內容圍繞著作者簡媜一家人旅居美國生活的日子,文章內講述美國西方文化與亞洲文化的不同及教育制度的不同。在美國,每個孩子都喜歡上學,每個老師都教人不倦。
鄭少敏:
為什麼有這些情況呢?若想知道,大家可以到圖書館借閱《老師的十二樣見面禮》這本書。

莫家欣:

多謝。