推薦同學:黃焯玲 ( S.7S)
推介書目:《再給我一天》
作者:米奇•艾爾邦
出版社:大地文化

 

大家好!今日我想同各位介紹一本書,這本書的名字是《再給我一天》,作者是米奇•艾爾邦,出版社是大地文化。內容大概是講述一名叫查理的中年男子,本是職業棒球選手,由於手部受傷而不能再打棒球,之後他便找了一份職業,可惜工作不順利,從此查理變得自暴自棄,個性變得乖僻、終日酗酒,弄至連妻女都離他而去,最後他決定?車去尋死,車禍發生後,在一個靈異一樣的環境裡面,查理與死去的母親重逢,並與她相聚了一天。在那一天,母親終於說出了查理父親當年為何拋妻棄子,離家出走的秘密,而查理也重新認識了自己的母親,得知母親為家庭所做的犧牲,更令他真正懂得什麼叫「家」。最後查理決心把他以為已經破碎的生命重新湊起來,他要重新活一次。

各位同學,我相信大家對自己的「家」都有不同的看法,也許有人會覺得自己的家很煩,很討厭。因為覺得家人並不了解自己,更不知道你們到底要什麼。可是,《再給我一天》便告訴我們「家」原來是一個講情的地方,它不需要你講道理,只要你去包容、理解、接受,然後愛。

希望各位看過這書後能珍惜與家人相處的時間,好好和他們渡過每一天,更希望大家嘗試去欣賞這本書《再給我一天》。我保証你一定可以明白到珍惜自己的「家」的重要,更明白人只要「活」著,便應該珍惜眼前人。