郵票欣賞 郵筒類型 網頁連結

 

郵票簿

也稱插票簿。是臨時保存郵票的郵冊。郵冊由插票頁組成,每頁都按一定的間隔嵌上透明膠紙條或玻璃紙條,形成插票槽,供插入郵票。

首日封簿

專為保存和放置首日封而設計的簿冊,用透明膠袋製造,一般是三面封口,一面開口。將首日封放在簿內,方便收藏、保護和觀賞。

護郵膠套

護郵膠套是保護郵票的透明製品,將郵票放在堶惚O存,既便於觀賞郵票,又可保護郵票。護郵膠套由正面和反面兩部分黏合而成。正面透明,底面有透明、深綠、黑色等多種顏色。護郵膠套有多種規格和尺寸,可根據郵票的尺寸大小選用。

護郵套切刀

細小的切刀,專用作裁切護郵膠套。

郵票定位冊

分票種,按發行時間和編號順序將郵票插放位置固定的郵票冊。有不帶郵票圖譜、帶黑郵票圖譜、帶彩色圖譜等種類。插票頁一般還印有郵票名稱和發行資料介紹。

貼片

貼片也稱貼頁或郵票貼片。貼片紙質較厚,用顏色較淺的紙製成。將郵品貼在片上並寫上精簡的說明,可於郵票展覽用的框架上展出。片上多印有小方格,以便黏郵票時掌握水平和距離,保持郵票的端正。貼片尺寸的國際標準,不大於230 x 290毫米。若參加集郵比賽,製作貼片的水平可直接影響郵集的評獎,因此,每位參展者都十分重視。

量齒尺

這是用來量度郵票周邊齒孔數量的工具,常見的質料有卡紙和膠片,表面印有各種齒孔度數的標準。尚有一種用透明膠製成的量齒尺,方便量度貼在信封上的郵票的齒孔度數。

色標

是辨別和核對郵票顏色的集郵工具。刷色表有兩種:一種形如扇子,每一卡片一種顏色;另一種是在一張硬卡片上印上多種顏色,每種顏色的深淺各異,用以核對郵票上的顏色,然後檢索這種顏色的相應名稱,使每一種顏色的名稱都有統一標號。

水印機

配有紫外光燈,能幫助集郵者觀察郵票紙上的水印圖案。

郵票鉗

郵票鉗的功用是代替人手觸摸郵票,以免損壞或污染了郵票。

放大鏡

由於郵品面積細小,票上很多細微部分,例如:圖案設計、顏色、齒孔、版式和印刷水平等,都須要透過一些五至二十倍的放大鏡來觀察,品評優劣。