學生心聲 11-12

學生心聲 11-12

吳國才

香港中文大學 前就讀小學:樂善堂楊仲明小學

踏入校園,映入眼簾便是那熟識的家。一切只是一轉眼;課室旁那條迂迴的樓梯不經不覺走了六個秋冬。回望往昔片段,有笑有淚,五味雜陳。
小時候經常和朋友在校園奔走,學校處處也有我們的足跡。那些一起打鬧,一起吃飯,一起談 心的日子交織著我的校園生活。精彩的校園生活,有你們畫下的筆跡。

可,最令我深刻的是─寧波老師的愛!
記得一個寒夜,正當離校,卻發現教員室裏的燈光。
點點燭光在陰霾下瑟縮,原來是老師為了我們的前路而和作業度過寒冷的夜 晚。小時候,我們總是抱怨,卻從未學懂包容;我們總是要求,卻從未學懂體 諒;我們總是接受,卻從未學懂感恩。
現在,千言萬語只好化作一聲「謝謝」。謝謝寧波公學給予的關懷和栽培, 中學的點點滴滴將長存我的腦海。
夜,仰望中大的天空,美麗的回憶又為我揭開了新的一頁。
可,教我難忘的,還是寧波公學的天空。

王雅醇

香港理工大學 前就讀小學:觀塘官立小學

不知不覺,我已在寧波公學度過了六年的光陰,她是孕育我成長的「溫室」。六 年來,老師努力營造一個良好的學習環境,並不辭勞苦地教導我,我這根幼苗才可以 茁壯成長。
記得初中時,老師已經給我許多寶貴的課堂以外的學習機會。升讀中學不到一個月,我已經有機 會用英語在早會向全校師生演說。這對一個十多歲的青少年來說,確是一個巨大的 挑戰,但這些寶貴的經驗卻令我的英語能力和自信心大大提升。
到了高中,師長們的言傳身教,令我在困惑中得到源源不絕的動力。繁重的課 業往往把我們壓得喘不過氣,每當想要言放棄時,師長們總會在身旁不斷鼓勵我們, 他們不惜犧牲大量的私人時間,甚至個人健康,設計不同的教學內容,令我們不斷 進步。從他們身上,我真正體會到寧波的「恆毅精神」。
不知不覺,我已在寧波公學度過了六年的光陰,她是孕育我成長的「溫室」。六 年來,老師努力營造一個良好的學習環境,並不辭勞苦地教導我,我這根幼苗才可以 茁壯成長。
升讀大學後,便要和母校說聲道別。但無論如何,我不會忘記這個充滿暖意的 「溫室」,還有一群悉心栽培我的園丁,是你們六年來的無私付出,成就了今天的我!

陳興民

現就讀院校:香港城市大學 前就讀小學:迦密梁省德學校

今天我可以享受大學生活,老師的指導和學校的支援的確是功不可沒!
我記得剛升讀高中時,面對陌生的課程,確實感到無所適從、手足無措。學習的 壓力有如排山倒海般湧到我身上,令我曾萌生放棄的念頭。
幸好,老師知道我的窘境後,鼓勵我學懂正面思考,勇敢面對生命中的困難,老師令我明白逆境 絕對不是阻礙成長的絆腳石,反而是一種祝福,提升我待人處事的技巧和能力。得到 老師的開導,我終能拋開心中的包袱,日後再次遇上學習的疑難,我會主動請教老 師。老師總能深入淺出地闡釋題目,他們精闢獨到的見解,往往能令我撥開雲霧,茅 塞頓開。
除此以外,學校的支援亦不可或缺。學校提供許多的機會讓我增廣見聞,例如不 同的校際比賽、到不同機構參觀學習……這一切都能擴闊我的眼界,增進我的見識。 另外,在學習支援上,學校有不同的補習班、更有針對寫作、說話能力的特訓班,令 我的成績能更上一層樓。
最後,我希望各位學弟學妹繼續努力,不斷求進,共勉之,多謝!

陳汝汶

現就讀院校:香港浸會大學 前就讀小學:藍田循道衛理小學

時光飛逝,轉眼間我已經畢業了。回想起昔日的情景,有如昨天一樣,一幕 又一幕的浮現在我腦海中……
記得我升讀中一時,對未來感到徬徨無助,幸好寧波公學舉辦了「中一導入 活動週」,令我認識不同的朋友,透過不同的學習活動,讓我很快融入寧波的生活。三年的初中生活, 是美好而愉快的。
但升讀新高中後,我要面對第一屆中學文憑試,重擔有如千斤大石把我壓得 透不過氣來。幸好,老師循循善誘,耐心指導我,令我領悟學習的奧秘。有時候, 老師為了批改我們的課業,通宵達旦工作,甚至不眠不休,實在令我動容。此外, 前路儘管辛酸,但同學們總會鼓勵我,扶持我,令我堅持下去,為自己的夢想而 努力。
現在,我的夢想已經實現了!大學的生活仍有許多挑戰,但我會繼續秉承寧 波「恆毅忍耐」的校訓來迎接未來的難關。最後,我要感謝老師對我的栽培,希望 你們能繼續春風化雨,作育英才。

吳志輝

現就讀院校:香港教育學院 前就讀小學:迦密梁省德學校

時光飛逝,不經不覺我已在寧波公學生活了六年,「恆毅」精神這校訓依然深 深印在我的腦海中,令人難以忘懷。
還記得每年的開學禮,校長總是問我們,上完這一課大家帶走了甚麼?我相 信他希望我們不單只是帶走課堂上的知識,還要將知識靈活地運用於日常生活當中。另外,老師們 的悉心教導,讓我在這六年間獲益良多,不論是課本上的知識,還是人生的道理, 他們總願意無私地與我分享。在此,我衷心地向每一位勞苦功高的老師說聲謝 謝!你們不僅「授業」、更會「傳道」、「解惑」,每當我遇到挫敗或迷惘時,你們 總為我們指點迷津,為我解決各種難關。
如今,我終能入讀心儀的大學,除了個人的努力外,我深信校長、老師、父 母和朋友的支持、教導和鼓勵更為重要。沒有你們的栽培,便沒有今天的我。即 使我離開了寧波公學,但我依然相信「寧波是我家」。
「學海無涯,唯勤是岸」,我們只要養成勤奮向學,努力不懈的習慣,就能夠 得到豐盛的人生,共勉之!

楊慕義

現就讀院校:香港中文大學 前就讀小學:迦密梁省德學校

回顧我在寧波六年的生活,得到老師們的悉心栽培,不斷成長。老師,謝謝你!
所謂年幼無知,學生往往誤解了老師的苦心。而我總會做下許多傻事,傷透老 師的心。所謂「愛之深,責之切」,老師總是一直耐着性子,循循善誘,扶助我成長。
老師,我不單在你身上學會了書本的知識,更學懂了做人的態度。記得中二時,你以身作則,要 求我們束好領帶,學習約束年輕人的衝動、狂妄,提醒我們學懂自律。在這六年,你為了我們的學習, 廢寢忘餐、勞心勞力,你透過言行身教,令我明白做人要正直、有責任感,你確實是一位令我敬重的 良師益友。
老師,你能因材施教,接納不同類型的學生,上課時給我們思考空間,幫助我理解複雜的概念。 你知道我是一個「活潑」的學生,容許我在不影響他人的情況下站着上課,甚至四處 走動了解實驗室的儀器。你能照顧我的「特殊」需要,運用對我有利的學習模式,令 我可以享受學習的樂趣。
老師,你是細心的,你把十年的試題分門別類,方便我們溫習。老師,你知道理 科班對語文興趣不大,所以在這六年,你想盡辦法提升我們學習語文的興趣……每一 位老師的汗水,都澆灌在我這棵幼樹苗上,叫我往下扎根,往上結出豐碩的果子。
各位老師,你們熱心教學,充滿熱誠!如今,我已經離開母校,升讀中文大學, 但每當我想起寧波公學,亦會感到自豪。老師,謝謝你!

湛健威

現就讀院校:香港中文大學 前就讀小學:聖愛德華天主教小學

「在小學,你會認識兒時的玩伴;在中學,你會認識一生的好友。」
相信很多人都聽過以上這句說話,我最初不太明白箇中的意思,直至中學畢業 後,我再回想過往六年的時光,才領悟當中的意義。
在寧波六年的生活,我慶幸自己得到良師的教導,亦認識了一班能同甘共苦的知己好友。初初踏 入寧波,面對很多不懂的東西,曾經犯錯,曾經被老師責罵,曾經連累同學,但人慢慢長大,學會了 待人盡責,處事自律。例如,我的英文成績一直未如理想,非常害怕上英文課。但 升上高中後,我不再逃避,反而選擇去面對自己的弱點,痛下苦功,結果英文成績 進步了許多。
個人的力量是微弱的,我也曾想過放棄。但老師卻不斷幫助我,每星期也抽空 為我補課。另外,我亦有一班並肩作戰的好朋友,他們總會在我疲乏時鼓勵我不斷 前進,令我可以堅持下去。
我能夠升讀大學,除了自己的努力外,良師益友的鼓勵和幫助亦不 可或缺。我慶幸能在六年的寧波生活中,認識到一生的好友,謝謝你們!

文嘉慧

現就讀院校:香港教育學院 前就讀小學:秀明小學

時光飛逝,轉眼六年。昔日懵懂無知的踏入寧波的大家庭,今天卻帶著目標、 自信的離開這個家。
六年流水過去,但這家的溫暖卻仍未沉澱。
難以忘懷坐在泥黃色的椅子上,靜心聆聽校長在開學禮、散學禮的每句肺腑之 言,親切和藹,點滴在心頭;難以忘懷對著沾滿色粉的黑板,感受著老師在課堂、 課後的用心,春風化雨,關懷備至;難以忘懷一同生活在溫暖的教室,一眾同學起 立敬禮的段段回憶,真摰細膩,刻骨銘心。
昔日大手拉著小手種下的種子,今天經已萌芽。雖然驪歌已唱,但根仍然連繫 寧波這片樂土。枝仍在長,望日後綠葉茁壯,回報母校。

黃可盈

現就讀院校:香港科技大學 前就讀小學:聖公會油塘基顯小學

「寧波公學」這所學校可能會對你們有點兒陌生,但對我來說卻有一種特別的親 切感。
轉眼間,我已離開了「寧波」半年多的時間了,雖然離開的日子不算長,但我總是時刻懷念昔日 與老師和同學一起相處,互勵互勉的日子……
回想起當初的我,由於剛剛從小學升上中學,對「寧波」周遭的環境也感到陌生,幸好有老師和 師兄師姐的協助,漸漸我便開始熟識校園內的環境,並且開始了六年的中學生活!
在「寧波」這個大家庭生活真的十分難忘。校長雖然要應付繁重的工作,可還時刻關心我們的學 習情況,改善我們的學習環境,使我們能愉快地學習,活像我們的父親一樣,努 力改善及保護這個「家」;老師除了教授不同的知識外,還會不時關心同學的讀書 情況和生活上的困難,好像我們的母親一樣着緊我們,關心我們;同學們同樣時 刻互相鼓勵,一起面對不同的挑戰,一起分享苦與樂,好像兄弟姊妹一樣,互相 幫助,互相激勵。
雖然我已離開了這個「家」,但「家」的暖意依然常在,那份情感至今仍沒法 忘記。真的慶幸,六年前我能成為這個「家」的一分子。
感謝妳,是母校帶給我溫暖和關懷!
Top